?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перевод с грузинского: "Вкусно! Очень!"
Но давайте, договоримся сразу: никакой такой особенной грузинской кухни нет! Во всяком случае, мы с Ирой ее не обнаружили. Мы конечно, не ходили по пафосным этническим кабакам и не заказывал чахохбили и сациви. Но за неделю в Грузии мы убедились: они едят то же, что и мы с вами: жарят и тушат баклажаны, которые очень смешно называют "бадриджянами" с помидорками (это называется "аджабсандали"), делают овощные котлетки (пхали) из свеклы и шпината, жарят куриные или свиные потрошки (кучмачи), просто варят мясо (хашлама), варят кашу из фасоли (лобио) и кукурузы (гоми, ну т.е. мамалыгу), жарят мясо на огне - шашлыки (кусочки) и кебабы (из фарша) и еще пекут хлеб (пури) с сыром (хача), поставьте по-порядку: хачапури. Всего один национальный суп - харчо (ну и чо? я приехал из страны, где только типов супов - 12!). В это кладут перец, кориандр, лук и чеснок. И все понты. Никакой другой какой-то особенной грузинской кухни нет.

Хинкали

А, ну да, еще
эти их типа пельмени... Кто сказал, "пельмени"?!

Хинкали 1

Хинкали - предмет культа! Их едят руками, взявшись за торчащую пипочку. Перевернув кверху донышком, откусывают и стараются не пролить бульон изнутри - иначе придется кушать просто тесто с вареным мясом. На попытку резать их вилкой, придерживая ножом, официант делает несчастное лицо, подбегает, хватает следующий хинкаль за пипочку, грациозным движением кладет хинкаль в ваш открывшийся от изумления рот и ласково спрашивает: "გემრიელი?" (в смысле, вкусно?). Заказывают хинкали штучно (по 60-80 тетри за штуку), раза в два больше, чем можно съесть (я видел, так поступают местные мужчины - стол должен быть обильным!). А вот уже к ним берут пхали из шпината:

Пхали

аджабсандали:

Аджапсандали

Если планируется по-настоящему покушать, то и гоми с сыром сулугуни:

Гоми

и кучмачи:

Кучмачи1-1024x680

Хачапури? Как скажете... И тогда пузо точно лопнет! Но я бы взял не аджарское хачапури лодочкой:

1

Я бы взял ачму. Такое кагбэ слоеное кагбэ хачапури (но не слоеное, фиг объяснишь - надо есть!)

2

Запивается обед кахетинским белым вином по 5 тетри за 1,5 литра (http://k-plan.livejournal.com/104342.html), что само по себе удивительно. Я всю жизнь пью под мясную еду красное вино, а под пельмени - водку. Оказалось, в Грузии надо пить кахетинское домашнее. И уж потом, после еды - пару рюмок чачи. Что правильно.
Но все, что я вам сегодня рассказал про грузинскую еду и показал - полная фигня. Потому что рассказывать о еде - это как пересказывать музыку: типа ага, а с этого места так пьяно-пьяно, бля-ля-лямс...

Главного волшебства я не понял: е
да в Грузии необыкновенно пахнет. Раньше я думал, у них есть какие-то спец-травки, ну там... тархун-трахун какой-нибудь. Оказалось: нет! Я уже все сказал: перец, лук, кориандр (киндза) и чеснок. Но как из этого получается неповторимый грузинский аромат?  Как они это делают?! Ёопть, я опять о музыке, бля-ля-лямс...

DSC00227

Когда к нам приходит Ирочкина подруга Лия, она проходит мимо моих шкворчащих сковород, сотейников и кастрюль, тонко двигает ноздрей, коротко подкладывает из моих баночек мои жэ специи и - вах! - еда становится грузинской. Как она это делает? Я кладу всё тоже самое тогда же и туда же, но...

Но даже и это не главное в грузинской кухне.
Которой нет:-)

Потому что самое-самое главное это то, как они кормят! Им реально важно, вкусно ли тебе. В самой обычной хинкальной в подвальчике на ул. Шалвы Дадиани поздним вечером воскресенья утомленная бесконечным рабочим днем тётенька на раздаче и мальчик официант, пробив нам, последним уходящим посетителям чек, ласково заглядывают нам в глаза и спрашивают с лучшим в мире, самым красивым акцентом русского языка: "Вам у нас понравилось? Вкусно? Очень?"

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
vianer
Feb. 18th, 2013 05:30 pm (UTC)
Резать вилкой любой пельмень (хинкали или нет) - моветон! Я, хоть и вегетарианец, знаю: там же внутри самый сок:)
А как там голубцы из виноградных листьев называют? А то я всё время путаю...
k_plan
Feb. 18th, 2013 05:35 pm (UTC)
Долма. Но они не столько грузинская, сколько вообще закавказская еда, ИМХО. Помнишь спор грузина и армянина в "Мимино": "У вас умеют/не умеют готовить долма":-)
(no subject) - vianer - Feb. 18th, 2013 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_plan - Feb. 18th, 2013 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vianer - Feb. 18th, 2013 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_plan - Feb. 18th, 2013 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vianer - Feb. 18th, 2013 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_plan - Feb. 18th, 2013 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vianer - Feb. 18th, 2013 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_plan - Feb. 18th, 2013 06:03 pm (UTC) - Expand
maarbolet
Feb. 18th, 2013 05:34 pm (UTC)
Ааааааааааааааааа как рассказал и показал! Я помню эти запахи и вкусы!
Вот туда я бы съездила, наверна...
k_plan
Feb. 18th, 2013 05:35 pm (UTC)
Спасибо! Поежжяй:-)
(no subject) - maarbolet - Feb. 18th, 2013 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_plan - Feb. 18th, 2013 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maarbolet - Feb. 18th, 2013 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_plan - Feb. 19th, 2013 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - maarbolet - Feb. 19th, 2013 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_plan - Feb. 19th, 2013 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - maarbolet - Feb. 19th, 2013 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_plan - Feb. 19th, 2013 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - maarbolet - Feb. 19th, 2013 07:29 am (UTC) - Expand
lcombat
Feb. 18th, 2013 05:35 pm (UTC)
гоми просто супер ! мое любимое блюдо )
k_plan
Feb. 18th, 2013 05:36 pm (UTC)
А казалось бы - овощная котлета - бр-р-р-р...
(no subject) - lcombat - Feb. 18th, 2013 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_plan - Feb. 18th, 2013 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_passer_by - Feb. 18th, 2013 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lcombat - Feb. 18th, 2013 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lcombat - Feb. 18th, 2013 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_plan - Feb. 19th, 2013 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - lcombat - Feb. 19th, 2013 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_plan - Feb. 19th, 2013 11:30 am (UTC) - Expand
ta_eshe_ptichka
Feb. 18th, 2013 05:40 pm (UTC)
хотя я только сегодня из Тбилиси,но даже у меня слюнки потекли от такого вкусного рассказа :)
k_plan
Feb. 18th, 2013 05:44 pm (UTC)
сегодня! из Тбилиси! эх, жизнь у тебя!
(no subject) - ta_eshe_ptichka - Feb. 18th, 2013 07:03 pm (UTC) - Expand
a_passer_by
Feb. 18th, 2013 05:44 pm (UTC)
Ах, как искусительно ты пишешь!..
k_plan
Feb. 18th, 2013 05:45 pm (UTC)
ОууйО!
(no subject) - k_plan - Feb. 18th, 2013 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_passer_by - Feb. 18th, 2013 06:15 pm (UTC) - Expand
hawkalgi
Feb. 18th, 2013 06:16 pm (UTC)
И как после такого рассказа с картинками манную кашу кушать? Только лобио-шмобио и хинкали-минкали. А как так научиться приправы сыпать чтобы грузинская (или армянская) еда получалась? Секрет не выведал?
k_plan
Feb. 19th, 2013 06:41 am (UTC)
Я же говорю: секрета нет! Все всё показывают и рассказывают, дают с собой - вези в Россию. Это как вилька/тарелька/бутилька - понять нельзя:-( Надо опять туда ехать!
(no subject) - hawkalgi - Feb. 19th, 2013 07:57 am (UTC) - Expand
mamacholy
Feb. 18th, 2013 06:47 pm (UTC)
соблазнительно и аппетитно, и это все на ночь то!
эээх замучу хачапури в выходные!
k_plan
Feb. 19th, 2013 06:41 am (UTC)
Наадь, не дела
(no subject) - mamacholy - Feb. 19th, 2013 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_plan - Feb. 19th, 2013 06:54 am (UTC) - Expand
evrikab
Feb. 18th, 2013 06:56 pm (UTC)
Вах! Суперсоблазнительный пост!
k_plan
Feb. 19th, 2013 06:53 am (UTC)
Нас предупреждали: перед поездкой - 10 дней ничего не есть.
carmelist
Feb. 18th, 2013 07:06 pm (UTC)
Это все полнит, а потому...
k_plan
Feb. 19th, 2013 06:45 am (UTC)
Что полнит? аджабсандали и пхали? Почему: "всё"?
panter_ushka
Feb. 18th, 2013 09:35 pm (UTC)
Аххх! Истекла слюной.
k_plan
Feb. 19th, 2013 06:46 am (UTC)
Здоровая реакция.
toxa131
Feb. 19th, 2013 04:51 am (UTC)
!!
k_plan
Feb. 19th, 2013 06:39 am (UTC)
!!!
ser_pet
Feb. 19th, 2013 10:19 am (UTC)
Ну все же разница есть - про музыку говорить - каким соловьем не пой - слюнки нэ потэкут. А тут...?!!! Тэкут! :)
k_plan
Feb. 19th, 2013 10:30 am (UTC)
да... и к обеду ужэ...
raduga_nk
Feb. 21st, 2013 10:21 am (UTC)
Не хотела же идти на обед! А теперь придется, хотя у нас и нет такой вкуснятины.
k_plan
Feb. 21st, 2013 02:01 pm (UTC)
Да ладно! У вас же такаааая кухня! Плавали, знаем:-)
guramin
Feb. 21st, 2013 04:42 pm (UTC)
Хинкали на первом фото - супер :)
На втором Армянин готовил ? :)
k_plan
Feb. 21st, 2013 04:51 pm (UTC)
Не надо завидовать!
Это ваше вечное соперничество до добра не доведет:-) Скандалите, как русские с украинцами.
( 59 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel