?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Номера "Булгар"

Выезжал сегодня из центра Казани через угол ул.Татарстан и Москофской (быфшей Кирова) и чтой-то вспомнилось:
"Фсубботу 27 сентября 2008г. был уничтожен еще один памятник истории фцентре Казани. Фконец обветшафшее здание быфшей гостиницы "Номера "Булгар" на улице Татарстан наконец снесено!"

Вот и фотка осенняя, с уцелефшей башенкой на углу:

 



На этой вот фотке начала XX века из коллекции И.Г. Камала башенки на угловом доме и фпомине нет!



Чего-то я не догоняю... Фпротчем, што это я... башенка - не башенка... Вот построят на этом месте фитнесс клуп, как обещали, приделают из импортной пластмассы на прежнее место типа исторический фасат, как обещали, ну не один ли фик - с башенкой или бес... А веть какие страсти кипели:

"Здание бывшей гостиницы «Номера Булгар» в Казани, где провел последние годы своей жизни (1907-1913 гг.) Габдулла Тукай, должно сохранить свой исторический облик. Такое мнение высказал журналистам генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов. Он при этом отметил, что исходя из чисто практической целесообразности здание, много лет находящееся в плачевном состоянии, проще было бы снести. В настоящее время, нефтяная компания, ставшая владельцем этого здания, ждет от заинтересованных организаций предложений по его судьбе. На эту тему у гендиректора состоялся разговор с заместителем Премьер-министра РТ – министром культуры Зилей Валеевой.

 

Одним из возможных вариантов Шафагат Тахаутдинов назвал сохранение с соответствующей реконструкцией фасадной стены здания и создание мемориальной комнаты, где жил Тукай, и где было написано большинство произведений классика татрской поэзии. В случае, если приемлемых предложений не поступит, «Татнефть» откажется от этого здания, поскольку не имеет по нему никаких обязательств, отметил глава компании.

«Номера Булгар» - памятник архитектуры ХIХ века. Кирпичное трехэтажное здание расположено в нижней части города на углу улиц Московская (бывшая Кирова) и Татарстан, напротив Татарского академического театра им. Г.Камала. Дом построен в 1866 году по проекту архитектора Романова казанским купцом Апаковым. На башенке был флюгер в виде Зиланта. Находившиеся напротив Соборной мечети и рядом с Сенным базаром "Номера Булгар" пользовались широкой популярностью среди татарской интеллигенции. Нижний этаж был занят издательством и лавками."

ИА "Татар-информ", 10 ноября 2006 г.

Кстати, фчера ОАО "Татнефть" объявила себя банкротом. Понятное дело - самое время бабло сливать. А кто теперь будет приделывать обратно пластмассовый фасат? Вот как ко фсему этому атнасица серьезно?

Ой, плять, стока вапрсоф...


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
carmelist
Jan. 30th, 2009 03:50 pm (UTC)
Башенка модерновая :) год, наверное 1910 примерно. У меня на стенке висит айваркина акварель - Сенная мечеть и номера "Булгар". Так что останется в памити народной.
ser_pet
Jan. 30th, 2009 06:02 pm (UTC)
Откуда ты взял про банкрота? Смотрю новости, и кроме того что акции Татнефти выросли на 5 пунктов ничего не нахожу.
А насчет номеров...
Не нужны нынче тукаи властям и мешкам. Некассовый товар. Раскручивать надо, пиплам на мозги долго капать... Зато имена геростратов ныне в историю попадут. Как директор татнефти тахаутдинов уйдет вместе с должностью, а как герострат... опять вопрос
av4
Jan. 30th, 2009 09:54 pm (UTC)
Увы, с Казанью все предсказуемо. А в arch_heritage?
k_plan
Feb. 2nd, 2009 04:15 pm (UTC)
А в arch_heritage?
А вот не уверен. У меня уже какая-то утомленная интонация накапливается. Я уже почти согласен: да сносите вы что хотите... Не так уж этот дом и хорош был. Ну, историческая ценность...Ну Тукай (какой такой кукай тукай)... Мортиролог, говорите... Память об усопших-нах...
Сносят? Плохо ведь даже не это. Снос неизбежен. А вот что они в замен строят!
k_plan
Feb. 3rd, 2009 09:54 am (UTC)
Sorry
Извините за вчерашнее:-( Что-то не сдержался. Конечно в arch_heritage! С Вашего разрешения (приглашения:-) Вот только чуть-чуть помогите, плз. Научите, как в Semagic (или прям в самом livejourna?) перепостить этот пост к Вам.
( 5 comments — Leave a comment )